Mengeluarkan
minyak kelapa jenis VCO dari dagingnya selain dengan cara pancing atau metode
emulsi, dapat juga dilakukan dengan cara fermentasi.
Cara ini
berhasil dikembangkan oleh peneliti LIPI yang dipublikasikan pada juli 2009
dimana dengan bantuan ragi (inokulum) tempe dapat mengeluarkan minyak kelapa.
Dengan cara ini menurut mereka dianggap paling sehat dan murah.
Untuk membuat Minyak kelapa
dengan fermentasi ragi tempe ini dibuat cukup mudah.
Alat dan Bahan :
1. Kelapa
berumur 10 – 12 bulan
2. Inokulum
( Ragi Tempe )
3. Parudan
4. Wadah
/ tempat santan
5. Saringan
6. Plastik,
karet gelang
Cara Pembuatan :
1. Kelapa
tua berumur 10-12 bulan diparut dan diperas hingga menjadi santan.
2. Santan
lalu ditaburi ragi tempe tanpa perlu diaduk.
3. Setelah
itu santan yang telah ditaburi ragi tempe diinkubasi sekitar 24 jam dalam suhu
kamar.
4. Setelah
proses fermentasi selesai terdapat tiga lapisan terpisah yakni air, minyak
kelapa atau VCO dan lapisan solid protein.
5. Kemudian
masing-masing bagian dipisahkan secara mudah.
6. Untuk
setiap 100-120 liter santan kelapa diperlukan 200 gram ragi tempe yang akhirnya
menghasilkan VCO 8-10 liter.