Test Saliva

Tujuan :
Untuk mengetahui pengaruh asam, basa dan temperatur terhadap ketiga enzim amylase.

Alat dan bahan :
1. Larutan kanji/amylum 2%
2. Larutan HCL 1 N
3. Larutan NaOH 1 N
4. Larutan lugol
5. Saliva
6. Tabung reaksi dan raknya
7. Thermometer
8. Arloji/Stopwatch
9. Pipet tetes
Cara kerja :
1. Masing-masing tabung reaksi disi 5 cc larutan kanji, yang diberi ciri atau label.
2. Tab. reaksi I ditetesi lugol 5 tetes yang dipakai sebagai kontrol.
3. Tab. reaksi II ditetesi saliva kemudian diberi lugol masing-masing 5 tetes.
4. Tab. reaksi III ditetesi larutan HCl 5 tetes kemudian ditetesi saliva dan lugol.
5. Tab. reaksi IV ditetesi larutan NaOH 5 tetes kemudian ditetesi saliva dan lugol.
6. Tab. reaksi V setelah ditetesi lugol dan saliva, kemudian dipanaskan sampai suhu 50-55 oC selama 10 menit.
7. Mencatat perubahan warna dan waktu yang dibutuhkan setiap masing-masing tabung.
8. Mengamati perubahan pH dari masing-masing tabung.

Ditulis Oleh : Mochamad Saeffulloh // Jumat, Agustus 12, 2011
Kategori: