Reseptor Rasa

Tujuan :Menentukan daerah pengecapan berbagai rasa pada lidah manusia

Alat dan bahan :
1. Larutan asam cuka 33%
2. Larutan NaCl 10%
3. Larutan aspirin
4. Larutan gula tebu 5%
5. Aplikator (batang yang ujungnya diberi kapas) / cutton bud
6. Peta rasa
7. Kertas tissue

Cara kerja :
1. Salahsatu perwakilan kelompok melakukan kumur-kumur, kemudian lidah dikeringkan dengan kertas tissue.
2. Aplikator dicelupkan ke dalam larutan asam, larutan yang kelebihan dibuang dengan menekan sisi tempat larutan tersebut.
3. Aplikator disentuh di daerah ujung, sepanjang sisi, tengah dan belakang lidah.
4. Ditulis tanda (+) pada daerah peta rasa yang sesuai ia rasakan larutan tersebut. Ditulis tanda (-) pada daerah peta rasa yang disentuh tidak sensitive terhadap larutan yang diuji.
5. Prosedur tersebut dilakukan juga dengan menggunakan larutan NaCl, larutan aspirin, dan larutan gula tebu satu demi satu.

Ditulis Oleh : Mochamad Saeffulloh // Jumat, Agustus 12, 2011
Kategori: