Membuat Minyak Kelapa VCO dengan Fermentasi


Mengeluarkan minyak kelapa jenis VCO dari dagingnya selain dengan cara pancing atau metode emulsi, dapat juga dilakukan dengan cara fermentasi.
Cara ini berhasil dikembangkan oleh peneliti LIPI yang dipublikasikan pada juli 2009 dimana dengan bantuan ragi (inokulum) tempe dapat mengeluarkan minyak kelapa. Dengan cara ini menurut mereka dianggap paling sehat dan murah.
Untuk membuat Minyak kelapa dengan fermentasi ragi tempe ini dibuat cukup mudah.

Alat dan Bahan :
1.      Kelapa berumur 10 – 12 bulan
2.      Inokulum ( Ragi Tempe )
3.      Parudan
4.      Wadah / tempat santan
5.      Saringan
6.      Plastik, karet gelang

Cara Pembuatan :
1.      Kelapa tua berumur 10-12 bulan diparut dan diperas hingga menjadi santan.
2.      Santan lalu ditaburi ragi tempe tanpa perlu diaduk.
3.      Setelah itu santan yang telah ditaburi ragi tempe diinkubasi sekitar 24 jam dalam suhu kamar.
4.      Setelah proses fermentasi selesai terdapat tiga lapisan terpisah yakni air, minyak kelapa atau VCO dan lapisan solid protein.
5.      Kemudian masing-masing bagian dipisahkan secara mudah.
6.      Untuk setiap 100-120 liter santan kelapa diperlukan 200 gram ragi tempe yang akhirnya menghasilkan VCO 8-10 liter.