Bokashi
adalah hasil fermentasi bahan organik (jerami, sampah organik, pupuk kandang
dan lain-lain) dengan teknologi EM4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik
untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan tanah dan produksi
tanaman. Bokashi dapat dibuat dalam beberapa hari dan bisa langsung digunakan
sebagai pupuk.
Cara Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang
Bahan-bahan :
· Pupuk kandang : 300 Kg
· Dedak : 50 Kg
· Sekam : 150 Kg
· Larutan gula/molase : 200 ml/20 sdm
· EM4 : 500 ml/50 sdm
· Air secukupnya.
Cara Pembuatan :
· Larutkan EM4 dan Gula kedalam air
· Pupuk kandang, sekam, dan dedak dicampur secara merata
· Siramkan EM4 secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
· Adonan digundukan diatas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 - 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4 - 7 hari
· Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 500C. Bila suhunya lebih dari 500C, turunkan suhunya dengan cara dibolak-balik, kemudian tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali.
· Setelah 4 - 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Cara Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang
Bahan-bahan :
· Pupuk kandang : 300 Kg
· Dedak : 50 Kg
· Sekam : 150 Kg
· Larutan gula/molase : 200 ml/20 sdm
· EM4 : 500 ml/50 sdm
· Air secukupnya.
Cara Pembuatan :
· Larutkan EM4 dan Gula kedalam air
· Pupuk kandang, sekam, dan dedak dicampur secara merata
· Siramkan EM4 secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
· Adonan digundukan diatas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 - 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4 - 7 hari
· Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 500C. Bila suhunya lebih dari 500C, turunkan suhunya dengan cara dibolak-balik, kemudian tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali.
· Setelah 4 - 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.